现在位置: > > 人文社科 > 教育学/心理学

儿科学补液病例分析题

西医 儿科补液案例分析题

1. 患儿, 女,9个月,因腹泻伴呕吐4天于10月28日入院,4天前出现呕吐,呕吐物为胃内容物6-7次/日,第二天呕吐止,出现腹泻,大便10余次/日,黄色水样便,量多。来院前8小时未解尿。查体:T37℃(R) P150次/分 R46

次/分W 7.5kg BP60/35mmHg 精神萎,面色青灰,反应差,哭声微弱,肢端湿冷,可见花纹,前囟眼窝明显凹陷,口唇粘膜干燥,两肺呼吸音清,心律齐,无杂音,腹平软,肝肋下2cm,皮肤弹性差,神经系统阴性。 血常规:Hb 130g/L WBC7.7×109/L N37% 大便常规:黄糊 WBC0—2/Hp 血气分析:PH 7.25 BE -10mmol/L Na+128mmol/L K+3.6mmol/L 问题:1.请写出完整诊断。(2分)2、最有可能的病原菌(1分)3、第一个24小时的补液(4分) 1)急性重症肠炎(0.5分)伴重度低渗性脱水(0.5分),代谢性酸中毒(0.5分),低血容量性休克。(0.5分) 2)病原最可能是轮状病毒 (1分) 3)第一个24小时的补液: 1.扩容(1分): 2:1等张含钠液 20ml/kg 20ml/kg/h 静推 2.累积损失量(1分): 4:3:2含钠液(2/3张) (100-120 ml/kg-20ml/kg) 先补2/3量,余量视病情取舍 8-10ml/kg/h 静滴 这阶段液体在8~12小时内滴完 3.继续损失量(0.5分) 2:3:1含钠液(1/2张)10-40 ml/kg 5 ml/kg/h 静滴 生理需要量 (0.5分)60-80 ml/kg 尽量口服,不能口服用4:1含钠液(1/5张) 5 ml/kg/h 静滴 这阶段液体在12~16小时内滴完 4.及时补钾,如6小时内无尿则见尿补钾。静脉补氯化钾浓度不超过0.3%。惊跳补钙、补镁。复查血气及电解质,必要时纠酸。(1分)

2. 患儿 男 15个月 因腹泻、呕吐伴 发热3天入院 3天前出现腹泻,大便10余次/日,黄色水样便,量多,未见粘液脓血便,呕吐胃内容物4—5次/日,伴发热,体温38—39℃(R)。来院前6小时未解尿。查体:T38.5℃(R) P150次/分 R40次/分W 9kg BP50/30mmHg 精神萎,面色青灰,反应差,哭声微弱,肢端湿冷,可见花纹,前囟眼窝明显凹陷,口唇粘膜干燥,两肺呼吸音清,心律齐,无杂音,腹平软,肝肋下2cm,皮肤弹性差,神经系统阴性。 血常规:Hb 130g/L WBC8.0×109/L N30% L70% 大便常规:黄糊 WBC0—1/Hp 血气分析:PH 7.20 BE—12mmol/L

Na+128mmol/L K+2.9mmol/L 问题:1.请写出完整诊断 2.最有可能的病原菌 (1分)3.第一个24小时的补液 答:1)急性重症肠炎伴重度低渗性脱水,(1分)代谢性酸中毒,(0.5分)低钾血症,低血容量性休克(0.5分)。 2)病原最可能是轮状病毒(0.5分),依据:15月患儿,水样便,大便常规正常(0.5分) 3) 液体种类(1分) 液量 (1分) 速度(1分) 累积损失量 扩容 2:1等张含钠液 20ml/kg 30-60分钟内剩余量 4:3:2液 [(9×100-120 ml)-(9×20 ml)]×2/3 8-10 ml/kg/h 继续损失量 2:3:1液 10-40 ml/kg 生理需要量 1:4液 60-80 ml/kg 5 ml/kg/h 见尿补钾,补钾浓度不超过0.3%,惊跳补钙(1分)。

3. 患儿,男,10个月,因腹泻发热2天入院,2天前出现腹泻,大便15余次/日,黄色水样便,量多,未见粘液脓血便,伴发热,体温39-40℃(R),时有呕吐4-5次/日。曾在当地医院肌注丁胺卡那针1天无效。转我院。查体:T39℃(R), P150次/分,R40次/分,W7.8kg,BP50/30mmHg面色青灰,反应差,哭声微弱,肢端湿冷,可见花纹,前囟眼窝明显凹陷,口唇粘膜干燥,两肺呼吸音清,心律齐,无杂音,腹平软,肝肋下2cm,腹壁皮下脂肪1cm,皮肤弹性差,神经系统阴性。血常规:Hb150g/L,WBC8.0×109/L,N30% ,L70%,大便常规:黄糊WBC 0-1/HP,血气分析:PH7.30,BE-12mmol/L,Na+131mmol/L,K+3.0mmol/L。试题: 1)请写出完整诊断以及依据。 2)最有可能的病原菌是什么? 3)简述第一个24小时的补液方案。

答:1) 请写出完整诊断以及依据(2分) 急性重症肠炎伴重度等渗性脱水(1分),代谢性酸中毒、低钾血症、低血容量性休克(0.5分)。 依据:腹泻2天,血压低,面色青灰,反应差,哭声微弱,肢端湿冷,可见花纹,前囟眼窝明显凹陷,口唇粘膜干燥,皮肤弹性差,PH7.30 BE-12mmol/L Na+131mmol/L K+3.0mmol/L(0.5分) 2) 最有可能的病原菌(1分) 病原最可能是轮状病毒 3) 第一个24小时的补液(4分) 液体种类 (1分) 液量 (1分) 速度(1分) 累积损失量 扩容 2:1等张含钠液 20ml/kg 20 ml/kg/h 剩余量 2:3:1液 (100-120 ml/kg)*2/3-20 8-10 ml/kg/h 继续损失量 2:3:1液 10-40 ml/kg 生理需要量 1:4液 60-80 ml/kg 5 ml/kg/h 见尿补钾,补钾浓度不超过0.3%,惊跳补钙(1分)。 4. 患儿男,8个月,因发热腹泻3天入院,3天前出现腹泻,大便十余次/日,粘液脓血便,量多,伴发热,体温39-40℃(R),呕吐3-4次/日。查体:T40℃(R), P158次/分,R46次/分,BP45/26mmHg,刺激后无反应,肢端湿冷,可见花纹,前囟眼窝明显凹陷,口唇粘膜干燥,皮肤弹性差,心肺检查未见,腹平软,肝肋下2cm,质地软,边缘锐利,神经系统阴性。血常规:Hb145g/L,WBC16.7×109/L,N79%,L21%;大便常规:脓球+++,RBC ++ ;血气分析:PH7.25,BE-12mmol/L,Na+128mmol/L,K+2.5mmol/L。试题: 1)写出该患儿完整诊断。(3分) 2)需进一步完善哪些检查?(1分) 3)简述第一个24小时的补液方案。(3分)

1)答:急性重症肠炎(1分)伴重度低渗性脱水(0.5分),代谢性酸中毒(0.5分),低钾血症(0.5分),低血容量性休克(0.5分)。 2)答:粪便培养(1分) 3)答:第1个24小时补液方案:①补充累积损失量:首先2:1等张含钠液20ml/kg在30-60min内扩容治疗,剩余量 4∶3∶2 含钠液 ([100-120ml/kg)-20ml/kg]×2/3 以 8—10ml/kg/h速度在8—12h滴完。(1分)②维持补液:a)继续损失 2∶3∶1含钠液10—40ml/kg 以5ml/kg/h速度补液 b)生理需要量60—80ml/kg 1∶4含钠液以5ml/kg/h速度补液,这阶段液体在12—16h滴完。(1分)③见尿补钾,补钾静滴浓度不得超过0.3% 定期复查血气分析+电介质(1分)

5. 患儿,男,8个月,因吐泻伴发热2天于11月19日入院。2天前出现轻咳,流涕,伴发热,体温为39℃(R),呕吐频繁,6~7次/日,下午起腹泻,大便7~8次/日,黄色,蛋花汤样,无腥臭。当地治疗已2天,呕吐减轻,但大便增至10余次,尿量明显减少。体检:T 38℃(R),P 110次/分,BP 88/59mmHg,W 7.5kg,前囟、眼眶明显凹陷,哭时泪少,皮肤干燥,弹性差,口唇粘膜干燥,四肢尚温。血常规:Hb130g/L,WBC8.0×109/L,N30%,L70%。大便常规:黄色,稀,少许粘液,WBC 0~2个/HP。血气分析:PH 7.35,PaCO2 34mmHg, BE -6mmol/L, Na+131mmol/L, K+4mmol/L。问题: 1).请写出完整诊断,鉴别诊断。2分) 2最有可能的病原菌是什么?(1分) 3).第一个24小时的补液方案如何?(3分) 4)补液后出现抽搐,首先诊断是什么?如何治疗?

1.急性重症肠炎伴中度等渗脱水(1分),代偿性代谢性酸中毒(0.5分) 鉴别诊断:急性细菌性痢疾;生理性腹泻;急性坏死性小肠结肠炎(0.5分) 2.轮状病毒(1分) 3.1)补充累积损失 2∶3∶1 含钠液(2/3—1/2张含钠液) 50-

100ml/kg×7.5kg×2/3 8—10ml/kg/h这阶段液体在8—12h滴完。(1分) 2)维持补液a)继续损失 2∶3∶1含钠液(1/2

第1页/共2页

相关文档
09年儿科考题:补液病案分析
儿科病案分析 17页 2下载券 儿科学补液病例分析题 2页 1下载券 儿科典型病案...2009 级期末考试题 7 个月男孩,因腹泻 3 天伴发热于 2011 年 10 月 11 ...
儿科补液病案例题
儿科补液病案例题 病案: 患儿,女,六个月,腹泻3天,大便每天10余次,水样便。...黄糊 WBC0—2/Hp 血气分析:PH 7.25 BE -10mmol/L Na+128mmol/L K+3...
儿科考试病例分析-补液
儿科考试病例分析-补液_医学_高等教育_教育专区。',1.患儿 9 月大,腹泻 2 ...儿科 病例分析 26页 1下载券 儿科学补液病例分析题 2页 1下载券...
儿科补液病案例题分析
儿科补液病案例题分析_临床医学_医药卫生_专业资料。以例题举例说明如何进行小儿补液,不是空洞的阐述补液原则儿科补液病案例题病案: 患儿,女,六个月,腹泻 3 天,大便...
儿科学病例分析题
儿科学病例分析题_韩语学习_外语学习_教育专区。病例分析题: 病例分析题: 1. ...分)②维持补液:a)继续损失 2∶3∶1 含钠液 10—40ml/kg 以 5ml/kg/h ...
儿科病例分析
病例分析题库 38页 1下载券 儿科考试病例分析-补液 2页 免费儿...黄糊 WBC0—2/Hp 血气分析:PH 7.25 BE -10mmol/L Na+128mmol/L K+3...
儿科学病例分析题
妇产科学病例分析题 4页 免费 儿科 病例分析 26页 1财富值 病例分析40个 41...第一个 24 小时的补液 答:1)急性重症肠炎伴重度低渗性脱水, 分)代谢性酸...
儿科护理学练习题B
(2)列举你的补液及纠正方案。 - 儿科护理学练习题 B 答案一、名词解释 1....(4)知识缺乏:患儿及家长缺乏对本病的护理知识 四、病例分析题某 1 岁小儿近...
儿科补液解析
儿科补液 一、先记住几个重要的公式: 先记住几个重要的公式: 体重( (有写 ⑴5% NaHCO3(ml)=(22 –测得的 HCO3ˉ)* 0.5*1.7*体重(kg ) 有写 0....
儿科腹泻病、液体疗法复习题
4.如果一腹泻患儿,体重 10kg,中度等渗脱水,第一天如何补液(写出补液量和补液 成分) 。 病案分析题 3 男孩,1 岁 8 个月,因腹泻 4 天,伴呕吐、尿少 1 ...
相关主题
返回顶部
热门文档